紐西蘭 - Mt. Cook






我們朝著庫克山前行,

走向冰河湖的源頭,進入冰與雪的國度。



從冰河湖Lake Pukaki開始,

我們沿著土耳其藍的湖水上溯,

從冰河融化的水匯集而成的冰河湖,

朝向湖水源頭的高山和冰河而去。















隨著高度緩緩上升,四週出現愈來愈多的山峰,

漸漸地愈來愈近,也愈來愈龐大,

終於綠色的山脈,被覆著白雪的山峰取代,

我們進入群峰環繞的庫克山區,

然而和台灣陡峭直下的溪谷截然不同的是,

山峰之間是有如平原般的和緩谷地,

廣袤平原的盡頭,屏風般的山脈陡然拔起,

落差直上一千公尺。

這是冰河開鑿出來的河谷,

迥然不同於溪流切割而成的溪谷,

顯得更加壯闊而古老。



高山地區的氣候變化劇烈,

山下陽光普照,此時卻在雨中抵達Mt. Cook YH,

氣溫也急速下降。

這間青年旅館也是很特殊的一間,

位於庫克山下的小村落裡。

木造的旅館,以深咖啡色的外觀融入四周的草原中,

如同蘭嶼的傳統家屋般,隱身在一個小山丘裡,

以便躲避自山谷裡吹來的強風。

走進YH,裡面暖洋洋的,

較為狹小的走道、公共空間裡,

腳步聲、談笑聲使得到處顯得熱鬧,

牆壁上掛滿冰河、雪山、冰攀、夏季花景…等等照片,

讓人更加期待著即將看到的景物,

也許基地營裡就是這種感覺吧~













清晨的雪



入夜後氣溫更加降低,

隔天清晨,屋外到處都結了厚厚的霜。

窗外是雨和霧構成的灰白,群山都躲了起來。

一個多月前,我們才在台灣經歷了許多冰和雪的驚奇,

剛剛進入春天,漸漸暖和了起來,

緊接著卻在來到南半球,告別夏天漸漸進入秋天,

而現在冷冽的冬天又再次回到身邊,很奇妙的感覺。

不一會兒,在大家的驚呼聲中,

細雨變成了雪花,開始片片飄落,

好棒的一個早晨,

吃著早餐,喝著熱騰騰的巧克力,看著雪花飄飄。































原本想要待在YH裡,

看看雪景、躺在爐火前悠閒度過一天,

後來看到其他人都紛紛出門了,

而雪也漸漸停了,

於是我們背起背包,走向山裡。



















到達步道入口之前,

要先穿越幾乎都是枯黃草原的迷你小鎮,

走著走著,視線突然變得模糊,

接著感受到小小的顆粒叮叮咚咚地打在外套上,

原來是下起了冰晶。

圓圓的冰晶在周遭築起了一層層的簾幕,

近處的河谷,遠方的山都成了薄霧裡的風景,

走在冰晶雨裡,但卻一點也沒有淋溼的感覺,

帽子、背包的凹處都盛滿了小冰晶。

不一會兒,冰晶又變成了雪花,

再變成細雨,結束了它們的晨間遊戲。













Kea Point步道



這裡有許多步道,

我們只走其中兩條,各花一天的時間待在裡面,

今天先走短一點的Kea Point步道。



我們行走的路線,都是冰河開鑿出來的,

起初是宛如山中平原般的開闊河谷地,

這個季節滿草原是米黃色的,直到接上陡然拔起的山,

顏色轉變成深褐、墨綠,然後在最上方變成雪白。

繼續深入河谷之後,

河的兩岸到處都像是被超大的怪手整齊的挖過一般,

像是台灣陡急的河川,在暴漲的河水褪去之後開鑿出的垂直砂岸,

但是規模巨大許多。

走著走著,爬上一座砂丘,

才發現自己彷彿置身在巨大的砂石場裏,

一座冰河開鑿出來的天然砂石場。













路徑漸漸離開河岸,蜿蜒自山腳爬升,

腳下的路也從碎石、砂礫,

漸漸變成較大的石塊,吹來的風愈來愈帶著寒意,

看似灰與黑的石塊之間,其實遍佈著生機,

許多模樣特殊的美麗植物就在踏出的每一步之間,

苔蘚類植物佈滿岩石的表面,

許多開著小小花的植物則是安住在石縫之中,

它們矮小但卻堅韌而強悍,充分顯示了這裏嚴苛的生長環境,

然而美麗的形狀和顏色,造物主卻一點也沒有少賦予它們。













氣氛漸漸變的不一樣了,

前方的山壁都覆蓋白雪,

空氣變的冷冽,

一座座高聳的白色山峰沿著陡峭的河谷羅列在前方,

再遠一些,雲霧鎖住了視線可及的深處,

可以想像更高的山聳立在更深處。













我們來到了步道的終點Kea Point,

下方是冰河最前緣的終點湖。

湖面漂浮著許多正在融解的殘冰,

原本一路上湍急的米灰色河水,

在這裡平靜無波,在瓢浮的殘冰之間,

形成了一面面炫麗的神奇鏡子,

冰河水中豐富的礦物質,在陽光的照耀下,

幻化出非常迷人的色彩,

各種各樣的顏色在鏡中有如絲綢般細膩而柔和地交錯變化著。



我們再往上爬了一點,

坐在一塊岩石上。

從這裡望向河谷的深處,

在天氣晴朗的時候,可以看見紐西蘭的最高峰庫克山(Mt. Cook),

可惜現在的它,隱身在白色的雲霧之後。



我們並不想離開,想要多呆一會兒。

雖然吹在臉上的風有點冰涼,

但是這裏的氣氛讓人很想留下來。

我們在岩石上靜靜坐著,感受著。













初見庫克山



過了一段時間,

河谷深處的雲霧漸漸在流動了,

慢慢變淡、變薄,

模糊的景物也開始在雲霧之後出現。

雲霧流動的速度愈來愈快,

彷彿舞台上舊的道具被移開,換上新的道具和布景,

下一幕即將開演了。



隨著更多的山形漸漸出現,我們也感到愈來愈興奮。

終於雲霧完全開了,

雄偉的庫克山和許多高峰一起展現在我們眼前。





















雄偉壯麗的庫克山









這樣的見面方式非常深刻,

我們凝望著群山,目光久久捨不得移開。

僅只是這樣遠遠望著它們,

已經足夠讓我們滿心喜悅。



又過了許久,

我們才終於依依不捨地離開。













晚上在青年旅館裏遇到了一位來自廣州的先生和一位來自台灣的小姐,

他們在途中相遇,接下來的行程相同,

於是便結伴同行。

我們很聊得來,很高興認識了新朋友。







Hooker Valley步道



第二天清晨,

我們出發前往路程較長的Hooker Valley步道,

再次走向冰河和高山。

在門口遇到一對日本老夫婦,

老先生開口用中文向我說:"你好。"

我們很驚喜,於是便結伴同行,

一路上我用簡單的中文和老先生聊天。

原來他因為生意的往來,來過台灣很多次,

女兒也正在台灣旅行。

我們陪著老夫婦,

穿過草原,慢慢地走進山裏。



















進入步道不久,

一座紀念碑位在路旁,

我走近石碑,

看到上面嵌了許多面銘牌。

每一面牌子上,都刻著一個名字,

紀念每一位將生命留在山裏的登山者。

而每一塊牌子,都面朝著山谷,

遙望著他們摯愛的山。



山徑沿著一座河谷前進,

一開始是冰河砂石場的景觀,

越過第一座吊橋,

米灰色的溪水在下方滔滔地流著。

























轉過一個彎,

庫克山在前方現身,

此後的路,只要一抬頭就可以看見它,

一路上我們好像被它引領著前進。



















漸漸地景觀由陡峭的河谷轉換成開闊平坦的谷地,

崎嶇的岩石地形也變成柔軟的米黃色草原。

望向兩旁,白色的山峰下,可以看見一座座的圈谷,

碗形的山谷,彷彿像是被特大號的冰淇淋杓子挖過一樣。

走在這樣的路徑上,

可以清楚地感受冰河所留下的痕跡,

滄海桑田,有幸得以一瞥。

我想像著自己正走在雪山或是南湖大山的圈谷裏,

很久以前,冰河也來過台灣,

在中央山脈、雪山山脈留下相同的印記。



















一座很小的木屋出現在前方,

旁邊有一座小木橋,

陽光灑落,草原、木屋、小橋,形成了一幅很美的畫面。

那是一間避難小屋,

屋裡到處都是歲月留下的痕跡。

從屋裡的窗戶望出去,景色如畫,

我想一定有很多很多的人,凝視過這幅畫吧。

























越過第二座吊橋之後,

步道深入了河水的源頭,

帶著我們來到冰河的終點,

從這裡再往裏面,便是冰雪的國度了。



















我把手伸進湖水裏,

哇!真是涼透心扉的冰水啊!

冰河融化的水很像是關仔嶺泥質溫泉的水,

水裏滿是非常細的沙,流過指間卻覺得滑潤。

來自山裏的養分,從這裡運送出去。



遠處的冰河前緣猶如牆壁般厚實,

白雲飄過,陽光溫暖,

我們靜靜坐在湖邊。



突然間我們聽到了沉而重的聲音,

聲音自冰河傳來,

像是鼓聲,也像是伴隨梵唱的敲擊聲,

那是冰河流動時發出的聲音,

也是冰河唱的歌。

























清洗與治癒



我們依舊是呆了許久,

直到心裏帶來的被清空,置換成這裡的。

走在回程的路上,

庫克山和群山一直在我身後,

心變的很清,很淨,

我直覺地想要祈求治癒和清洗。

隨著每一步,每一次的環顧,每一次的回頭,

我在心裏說著:

"Heal me, ease me, cleanse me."



腳步變的愈來愈輕,

心中的喜悅也愈來愈多,

我對自己說:

"I'm healed. I'm eased. I'm cleansed."



踏著的腳步和心裏的聲音像是一個又一個的循環,

讓我一遍遍地領受著大自然的給予。



仰望身旁的覆著冰雪的山巔,

可以看到被風捲起的冰塵,

有如裊繞的煙霧一般在峰頂翻騰,

深藍色的天空下,陽光穿透冰塵,透著淡藍色的光,

閃閃發亮的雲煙,

讓每座山峰看起來都變得神聖。































走過最後一個彎,

我一再回頭看著庫克山,

看著它漸漸隱入山脈之後,

再見,庫克爺爺,

謝謝你的慷慨,謝謝你的照顧。













北國的邀約



傍晚時分回到YH,

這是在此的最後一晚。

陽光漸漸低斜,溫度急遽地下降,

然而覆著雪的山頭正展現著最迷人的顏色。

紅色與金色,

夕陽毫不吝嗇地用上最美的色彩,

畫在雪山之上。













在寒冷的氣溫中讚嘆的不止是我,

不遠處廣州先生也和正我一樣用相機留下這些美景。

他跟我說,

如果我很喜歡這樣的景色,

大陸的新疆,也是很值得去的地方。

從那時起,

想去看看北方大地的念頭,便在心裡種下,

這是一個來自北國的邀約,

促使我們在幾年之後,

踏上了北國加拿大,

進行一場深刻的單車之旅。



離開庫克山區,

發源自冰川的河變的愈來愈寬闊,

顏色也變成非常美麗的土耳其藍。

我們的小巴士在途中接了另一群乘客,

其中一位女孩認出了我們,

原來我們曾在步道上幫她們拍照。

這群可愛的團體有一位紐西蘭女孩,她的美國朋友,

以及一位韓國婆婆。

沒想到後來在西岸,又有緣遇見了她們。



















告別冰河和高山,

我們繼續往南,前往Wanaka鎮。









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