大湖區 - 銀色休倫湖








錯過了這個村,下一個鎮不知道還有多遠,

單車旅行經常要面對這樣的情況,

隨著時間愈來愈晚,

我們開始物色可以野營的地方,

這條道路兩旁都是Bush and Rocks(樹林和岩石),

看不到適合紮營的地點,

感覺到體力逐漸流失,

眼睛看到的上坡時,愈來愈失去精神毅力,

不知道對自己第幾回合的精神喊話時,

忽然看到露營場的指標,

感覺像是得救了。







「加油,再踩一下,翻過那個坡,就是一路下坡,就可以解脫了」

這是不知道對自己第幾回合的精神喊話










這是個私人露營場,

營地有大樹環繞,

標榜著荒野型自然生態露營場,

現在我們只要有地方可以躺平就能睡了。





綠樹環繞的寬闊營位









早上天色陰沉,

感覺不太對,

現在對天氣的敏感度很高,

過去在都市裡,天氣變化對生活沒有什麼影響,

現在整個人投入在大自然的懷抱中,

和天氣緊密的關聯著。



「好像要下大雨了。」看著天,感受著濕度,還有那一陣一陣的冷風。



「對耶....趕快打包躲雨,撤!快撤!」(用的語氣是大陸劇中戰爭場面,苗頭不對那方喊的方法)



火速拆折帳篷,打包行李,

雨也逐漸滴下,

當我們打包好行李,牽著單車,躲到露營場辦公室外涼亭內,

狂大的雨驟然的下起來,

還有冷冷的風....好熟悉呀!

伴隨著大雨還有叮叮咚咚的聲音,

仔細一看,又下冰雹了。





大雨摻雜了冰雹









冰雹把人的緊張情緒凝聚,

用很狂的節奏釋放掉,

我一方面慶幸著自己還有一片屋頂可以躲避,

一方面又提醒自己要聽從直覺的指引,

如果像一早那樣心急的想要匆忙趕路,

現在不知道正站在哪個前不著村後不著店的地方淋冰雹了。





老天一再一再的留住我們的腳步,要我們用直覺來引導前進的道路









下雨的時候,我們躲進露營區辦公室內,

看到老闆和老闆娘精心規劃介紹生態的教室,

非常有趣,曾經得到雜誌評比的獎項,

外面還有步道,是老闆自己開鑿出來的,

他們建議我們要去走一走。

雨勢逐漸緩和,慢慢的變小了,

反正我們身上穿著雨衣,

於是兩個人走入雨後的森林小徑。





森林步道





雨後的清新









下過雨的森林好舒服,

清新的空氣,半遮半掩的陽光,樹葉上晶瑩的水珠,

讓森林充滿美麗的角落,

不斷停下腳步來欣賞,

開設的步道,自然的融入森林景觀,

走起來也很方便,

不得不佩服加拿大人和自然共處的藝術,

讓自然維持自然的樣子,也同時讓接觸自然的人舒服自在,

人與自然,和諧共處。





雨後漫步





















距離小島南邊的港口不遠了,

一路上我們看著各式廣告招牌,餐廳的,旅館的,



「XXXX,就在前方,半小時就到了。」



好像真的就在眼前了,

可惜廣告上的時間是以車程來計算,

有時肚子餓的時候看到Subway的廣告,「就在前方」,

卻是我們明天或後天才能到達的地方,

也只能哀怨的看一眼,然後繼續往前踩踏。



通過廣大原住民與自然生態保留區,

抵達小島南邊小鎮South Baymouth時,

被迎面而來的龐大車流和各式的商店嚇了一跳,

原來渡輪剛抵達,大渡輪肚子中的汽車剛剛上岸,

成群的開上公路,一陣子之後車潮散去,

大家都往各自的目的地,散佈在Manitoulin Island各處了。

看到商店,我們飢餓的肚子有救了,

港邊有一家店,看起來是老店,

原來一路上廣告著Fish and Chip(炸魚和薯條)的就是這一家店。



「你絕對不會失望的。」這是我兩天前在路邊看到的廣告。



「如果有魚比我們的還要新鮮,那麼那條魚一定還在水裡游。」這麼新鮮呀,就試試看吧!

"If there is fresher fish, it must be swimming."













進入小餐館裡,看到一群婆婆媽媽在廚房中忙著,

這個妥當了,媽媽的味道,通常都很棒,

而且陸續有許多熟客上門來,

看來這是在地的美食。

我們點了一大堆食物,還有點心,

看起來很平凡的Fish and Chip,

真的很好吃,

就是那種吃完明明很飽了還意猶未盡,

二小時之後又冒著大雨衝回來買一大袋帶走才甘願的好吃。





看起來平凡的Fish and Chip,外表酥脆裡面保留水份,好吃又順口





Home made Tart









South Baymouth港口的渡輪,

是我們要搭的交通工具,

來往於半島上的Tobermory 與小島上的South Baymouth,

當地人暱稱她為Big Canoe(原住民語Chi-Cheemaun),

她橫越休倫湖,

來往於Manitoulin Island小島和深入休倫湖的半島Bruce Peninsula,

這兩個地方都是觀光勝地,

位在加拿大人口最稠密的多倫多周邊,

夏天是熱門的渡假休閒地區。





Big Canoe





車子進入Big Canoe的肚子中









我們要坐渡輪到半島上的Tobermory,

恰巧遇到兩對單車旅行的人馬也要一起坐船,

有一對是六十多歲的Barry and Wendy夫婦,

他們正在騎單車橫越加拿大東西,

另一對是兩個年輕的男女朋友,沒有帶馬鞍袋,可能是附近休閒遊玩的。

Big Canoe大渡輪內可以搭載汽車,

數十部的汽車全都塞進大渡輪的肚子裡面,

騎著單車的旅行者也被當成交通工具,

排在所有汽車的前方,

下著大雨,我們六個單車騎士穿著雨衣牽著單車,

率先走進大渡輪的船艙下方,

在角落把單車綁好,

走上去到渡輪客艙,享受一趟水上旅程。





單車坐船









回想這趟旅行,

一開始我們搭飛機到加拿大,

然後坐VIA太平洋鐵路火車到冰原大道的起點,

中間坐巴士跨越蘇必略湖區,

現在我們坐著渡輪,橫渡休倫湖,

偶爾用雙腳去走走步道,踩踩小鎮的馬路,

有時候當地人伸出援手,用卡車載我們離開風雨交加的地方,

其他時間我們騎單車、偶爾用雙手推車,

這樣的旅行很有趣,

幾乎所有交通工具都用上了。





搭了飛機、火車、巴士,騎了單車,現在坐船囉









渡輪中很熱鬧,窗戶邊的位子很熱門,

外面下著雨,風很大很冷,天空中偶爾還有閃電,

大家都沒有在外面賞景的興致,

但是休倫湖的景色呼喚著我們,

Thomas穿上雨衣,先出去了,

我怕冷,先把外帶來的fish and chip好好的吃一頓,

然後走出艙門,在風雨之中欣賞休倫湖。





風雨之中,渡輪的外面















看不到盡頭的大湖,

一望無際的視野,像海一樣,

天空是灰色的烏雲,閃著雷光,

遠方連綿到地平線的黑幕是傾盆的大雨,

整個廣闊的湖面和天空一樣,都是灰色的,

我們看到了灰色的休倫湖。





灰色休倫湖









一個半小時的航程一下就過去了,抵達Tobermory,

下船的時候依然下著大雨,

我們在所有車輛的前頭走出渡輪的肚子,

後面跟著大大小小的轎車、卡車、露營車、拖車....

大雨和車潮很快的把三組單車人馬衝散,

大家都要趕緊找個遮雨的地方安歇。

我們想找個便宜的住宿,

但是這裡是觀光地區,住宿都很貴,不然就是客滿,

天色愈來愈暗,在雨中騎車到處找住宿真不容易。

在一個旅館中詢價,遇到了三組單車人馬中年輕的那一對,

旅館還有房間,他們已經準備住進去了,

我問了價錢,超過一百元,對我們來說太貴了,

一咬牙,又回頭走回雨中。



小鎮上到處是觀光人潮和車潮,

我們離開小鎮,到鎮外五公里找一間B&B,

繞了很久終於在鄉間道路中看到B&B,

主人遠遠看到我們停在他們庭院門口,

就走到房屋門前,對我們搖一搖手,還是客滿了。

騎回大馬路上,不抱希望的問一間Motel,

價格是我們的高標,剛剛好是能夠接受的底限,

住了!不管Thomas在旁邊喃喃的說:「雨好像停了耶!」

我已經拿出信用卡刷下去。

好舒服,有電有水,不潮濕的一個夜晚。





Motel附早餐,雖然只是簡單的麵包、果醬和咖啡、茶,

對我們來說卻是奢侈的一餐,

烤過的麵包、吐司,塗上各種果醬,好吃一盤接一盤,

看旁邊的人都只吃一點點,奇怪,這樣怎麼會飽?



Thomas在早餐時和一位先生聊很久,

這位先生給我們許多交通路線上寶貴的建議,

(我忙著烤土司,吃早餐,沒有聽到任何談話內容)

回到房間,又和隔壁房的先生聊天,

隔壁房先生開卡車,載著獨木舟,

一路上我們不停的看到這樣的車子,

開著車子在陸地上跑,遇到湖水就放下獨木舟在湖中遨遊,

光用想像的就很愜意。





開車,載著Canoe,還有單車,隨時可以盡興自在的前進









當我們收拾好行李,正在門口和隔壁房先生聊天時,

在渡輪上和我們同行的Barry and Wendy正好騎著單車從馬路經過,

我們看到他們,高興的和他們揮手打招呼,

他們也轉進停車場來和我們聊天。

今天Barry非常慈祥親切,

昨天晚上看到Barry時以為他很嚴肅,

看來昨天的大雨也讓他們很煩惱,

他們騎了五公里到附近的露營場,

因為天雨沒有搭帳棚,幸好露營場有小屋可以住宿,

這樣昨天這三組單車人馬都有安穩的一夜了。



Barry 和 Wendy都六十幾歲,剛退休,

他們趁著還有體力,規劃了這樣一趟單車橫越加拿大之旅,

從溫哥華騎單車到大西洋海港都市Halifax,

我們佩服他們的勇氣和毅力,

希望我們和他們一樣年紀的時候還有這樣的夢想和行動能力,

他們也很高興能夠遇到同路的人,和我們分享著未來路線規劃,

他們在多倫多附近有朋友招待他們,會停留幾天,

Barry說,在多倫多之後他們會沿著Waterfront Trail北上,

如果有機會同行,他邀請我們一起分享營地,搭帳棚在同一個營位上,

這樣可以分攤露營費用。





Barry留下聯絡方式,邀請我們一起分享營地









互相留下聯絡方式之後,Barry & Wendy先行,

沒多久就看不見兩位長者的身影了。





我們隨後也踏上路程,

這條路上都是觀光的車輛,

這個時候正值暑假,大家都出門來度假了。

可惜的是主要道路在Bruce Peninsula半島的正中央,

往右看不到遼闊的休倫湖,

往左也看不到Georgian Bay,

除了在船上,我們還沒有機會看看廣闊無邊的休倫湖。

想要坐在湖邊好好的發呆一下,

但如果一直沿著主要道路走,就沒有機會親近湖水了,

Thomas看著地圖上隱約出現的小路,

就在前面右轉,似乎可以接近休倫湖,

就是不知道路況如何。





騎到往右轉的路口,

還沒有時間懷疑,

就遇到一對夫婦牽著單車停在路口,Norm & Mary,

他們住在附近,騎單車出來運動,

他們看我們停下來,很開心的和我們打招呼,

也很高興的和我們聊起天來,



「你們在單車旅行嗎?剛剛看到有兩位單車旅行的人,你們是一起的嗎?」



他們應該是見到Barry 和 Wendy了,

不過Barry 和 Wendy今天預定要去的地方有一段距離,

所以直行往目的地前進。

聊天之中,我們告訴Norm & Mary我們想要親近一下休倫湖,

也詢問他們這條接近休倫湖的小路道路狀況。





「我們經常騎單車在這條路上,路況沒有問題,

而且可以避免主要道路上快速的車流,

前面繼續走可以接回主要道路,

只有最後面十公里是off road路面,但是路況不錯,

你們的單車應該沒問題。

如果你們想要看休倫湖的話,

我們有一間小屋子就在湖邊,

你們可以來我們家吃個下午茶,休息一下,

然後到湖邊賞景。」





Norm, Mary and Iris









又是一個讓人驚奇的邀請,

我沒有考慮,只有停頓一下,就說好,謝謝你們。

Norm 和 Mary正式介紹他們自己,

Norm 82歲,Mary 78歲,

兩位老人家住在多倫多附近,

這棟小屋是夏天度假的小房子,

平時他們自己安排許多活動,

今天騎單車,剛好遇到我們。

於是我們踏上單車,跟隨兩位老人家一起到他們的小屋去。





Norm and Mary騎上單車非常靈巧,完全看不出年紀









Norm and Mary的小屋距離大馬路大約八公里,

七八十歲的人踩上單車,完全看不出年紀,

我很努力的踩著單車,

追趕著前方悠閒輕鬆踩踏的Norm and Mary,

Thomas在後面不停拍照,再追上我們,

我忍不住錯過這樣的風景,也停下來拍一張照片,

再努力追,差點追不上,只好乖乖的騎著車,

拍照的事就留給Thomas了。





跟隨Norm and Mary騎入小路,迎向一個新的驚喜









轉入小徑,

發現鄉道兩旁樹林裡,

藏的都是別墅小屋,

其中一棟就是Norm and Mary的夏日小屋。



Norm and Mary帶我們走進他們的房子,

來到陽台前面....哇!前方的景色就是休倫湖,

好夢幻的景色,

晴天的照耀下,美麗的藍色湖面,

我們看到了藍色的休倫湖。



小屋內佈置典雅,

Mary作了好吃的三明治,

然後把她手工做的餅乾和點心拿來陽台上,

暖暖的太陽,舒適的桌椅,

加上香濃的奶茶,搭配美麗的藍色休倫湖景色,

想不到已經接近流浪者的我們,

還能有這樣優雅恬靜,美麗的下午茶時光。





流浪者的下午茶,搭配著休倫湖美景,豪華享受









Norm and Mary曾經到法國騎單車旅行,

所以能夠了解單車旅行者的需要,

我們羨慕他們到這個年紀還能騎車,代表身體健康,

他們則是羨慕我們的年紀,能夠到處作想做的事情。

Mary說其實Norm有癌症,已經做了兩次手術,

實在看不出來,Norm看起來氣色很好,

因為生了病,他們才決定立刻去做想做的事情,

所以這幾年他們每年出國去旅行,到北歐、希臘...

平時騎單車健身,Norm還喜歡拍照攝影,

他拿許多照片給我們看,那是許多在他們庭院開的花...





我們像孫子孫女一樣聽著他們說故事,

他們也很開心有人和他們分享旅行與生活,

我們再度拿出隨身的攜帶型硬碟,和他們分享台灣的照片,

他們很驚訝台灣這樣的小島有這麼多釆多變的景色。

愉快的下午茶之後,

Norm and Mary帶著我們走出小屋,

沿著小徑往前走,

樹林的前方就是藍色的休倫湖。



Thomas邊走邊和Norm聊著,

就像孫子對阿公那樣,他向Norm提出了一個心中對未來的疑惑,

Norm慈祥地說了一個故事,作為回答,

Thomas把這個答案放進了心裡。





Norm, Thomas and Mary,我們走向樹林盡頭的藍色休倫湖









彷彿夢一般,我們用預期之外的方式來到休倫湖畔,

這一帶的休倫湖畔都是私人住宅和土地,

沒有人帶領我們可能怎麼走都沒辦法接觸到湖水,

Norm and Mary是老天爺派來的天使,

應許了我們的心願,

他們知道我們喜歡待在一個地方一兩個小時拍照發呆,

叮囑我們小心,等一下小屋內見,

就留下我們享受風景,他們先回小屋了。





Norm就像爺爺般跟我們說故事,鼓勵我們









我走到湖邊,

看著一望無際的大湖,

浪花拍打著岸邊,

看起來就像大海。





大海一般的休倫湖









想到很多年前,

年過七十的姑婆,長年住在台中的山裡,沒看過大海,

爸媽帶著姑婆和阿公阿媽到墾丁佳洛水海邊看海,

姑婆說:「這就是海喔...聽人說海水是鹹耶,甘有影?」

姑婆走到岸邊舀了一手的海水,放到嘴邊嚐嚐,



「厚!真捏咧,海水是鹹耶咧!」



一直辛苦拉拔子女的姑婆,沒機會出門遊玩,

看著姑婆充滿女孩般驚喜的笑容,

爸媽一方面欣慰能夠帶姑婆出來看看大海,

一方面又疼惜姑婆勞苦的一生。













想念著已經過世的姑婆,

我站在岸邊,

聽說這看起來像大海的,其實是淡水湖,

我走到岸邊舀了一手的湖水,放到嘴邊嚐嚐,

真的,真的是淡水。

我很幸福。













我們坐在湖邊礁石上,

看著藍色的大湖,發呆,

讓湖水的藍充滿整個眼睛。

忽然看到,

遠遠的湖水閃著銀色的光芒,

不斷的閃爍著,範圍愈來愈大,

銀光愈來愈接近岸邊,

接著整個湖面都是銀光,風跟著吹起來,

是風把湖面吹起浪花,在太陽閃耀之下出現銀色光芒,

是風施展魔法,把藍色大湖灑滿銀色亮粉,

看著銀色的波浪覆滿著個休倫湖,我們驚喜不已,

這是銀色的休倫湖。





銀色的休倫湖









灰色的休倫湖,藍色的休倫湖,銀色的休倫湖,

我瞇著眼,吹著風,欣賞多變的休倫湖景色,

風把我的思緒都吹散了,

發呆中,

放空的腦袋,可以接收各種來自靈魂層面的訊息,

我感受到擁抱,

我擁抱著自己,休倫湖擁抱著我,

剛抵達大湖區的那些不愉快,猙獰的擠壓在我眼前的課題,

那些不時困擾著我的陰影,因為恐懼而防衛自己傷害別人的過去,

透過溫柔的擁抱,通通遺留在當下,

湖水會幫我承擔一切,洗淨一切,

我不再自責,

過去的都化在湖水中,溶解在擁抱裡,讓風吹走了。





將過去放下,湖水會洗淨一切









全新的我有新的選擇,

選擇新的方式,新的心態,

這是湖水給我的禮物,

讓我放下舊有的思唯與模式,拋下過去無法抹滅的負擔,

將來的我,即使遇到相同的事情,我卻可以重新選擇。





透過休倫湖的擁抱,我又得到一個禮物









在我發呆的同時,

Thomas也得到他的禮物,「Go ahead, don't be afraid.」

不要害怕未知,順著水流而下,

面對藏在心裡的恐懼,領受它們用荊棘包裝的珍貴禮物。

我們一再的鞠躬感謝休倫湖,手牽著手走回小屋。





這是我們和大自然相處的方式,

也許看來可笑,

卻能夠一再的幫助我們釐清心裡的思緒。

曾經,我在心中繁亂的時候,

也習慣打開電視,

讓外界的花花世界,麻痺自己,

暫時不去面對自己心中沉甸甸的壓力,

但是在那之後,感受到的是更加空虛。





幸運的我們接觸大自然之後,

在安靜的曠野中聽見了細微而清楚的聲音,

傾聽那個真誠的聲音,

誠實的面對自己,

當作是朋友給自己的忠告,

雲、風、小溪、湖水,都是朋友,

小花、小草、小樹,也有無窮的智慧,

有時候又彷彿感受到,那個聲音其實來自自己,

靈魂深處的自己,人人都具有佛性/神性的自己。





大自然有無窮的智慧,人與大自然本為一體。









這是旅行,也是生活中的一部分,

很重要的一部份。













回到小屋,

Mary有兩位朋友來訪,

其中一位女士十年前曾經來過台灣,

當時她的兒子在台灣工作,

她來台灣停留十天,

她說她對台灣印象很好,

故宮博物館很棒,

她對其他人說她對台北街頭的印象,



「好多摩托車,比汽車還要多,

有時候一輛摩托車上面坐了兩個大人,

還有三個小孩!

一家五口就這樣坐在摩托車上前進。」



大家都非常的驚奇,

聽到其他國家人對台灣的印象,我們也覺得有趣。

Norm提到他所了解的台灣,

他知道台灣就是二次大戰之後,蔣介石去的地方,

他也知道國民黨和共產黨在中國大陸的那段歷史,

這讓我們更驚訝,

果然老人家是寶藏呀!





Mary和她的朋友們









滿懷著感激,我們準備離開小屋,

Norm and Mary親自到門口相送,

感謝Norm and Mary,

希望你們能夠踏實的享受生活,沒有遺憾。







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大湖區 - 心的旅程





待續....





留言

  1. 於行時,每一步伐間
    總會看到大自然賜予我們的美麗禮物
    只要打開心胸,禮物自會源源不絕開啟...

    每次讀你們的遊記都是無限的感動
    享受旅程之際
    也要好好互相照顧 互相保重喔
    加油^^


    版主回覆:(07/11/2008 02:19:51 PM)

    我們有好好的互相照顧,兩個人的旅行,能夠隨時分享,真的很棒。
    謝謝妳的鼓勵。

    回覆刪除
  2. 我很容易庸人自擾滴 受外界的紛紛擾擾所影響
    自從去年底接觸單車旅行後
    在大自然中 彷彿能回歸到真實的自我 ^^v
    祝福你們未來旅程一路順風(騎起來比較不吃力)
    好風好日好心情 Good luck


    版主回覆:(07/11/2008 02:22:13 PM)

    單車旅行,脫去鐵殼的保護,呈現真實的自己,他人自然也真心對待,這是我們的感受。
    謝謝你的祝福。

    回覆刪除
  3. 好棒!又補充了元氣!有著滿滿的感激:)

    Iris好像越來越黑了耶...,黑的健康,黑的好阿~


    版主回覆:(07/11/2008 02:31:50 PM)

    愈來愈熱,就愈來愈黑,
    黑到最高點,很難跟別人解釋泰國人和台灣人的分別,我們明明看起來就是泰國人....
    ^_^

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  4. Lake Huron 在你的筆下復活了!!

    真的,讀了你的文章以後,我才體會出景色不是光用眼睛去看的,
    還得用『心』去看!!

    另外,Iris 不知道有沒有發現,
    在加拿大找到了人與人之間失落了很久的互動,
    我覺得加拿大人自誇是最友善的,
    可能真的是當之無愧吧!! 哈哈哈!


    版主回覆:(07/11/2008 02:35:56 PM)

    加拿大人真的是最友善的,完全沒有懷疑,
    至今都很難向在台灣的朋友們解釋,為什麼我們會如此的幸運?
    也感謝Lake Huron 無私的給予,
    謝謝你的鼓勵。

    回覆刪除
  5. 用"心" 嗯 我會好好記下來

    上篇是童稚 這篇睿智 真是大對比呀
    每個人都努力活在當下
    我也要好好加油囉


    版主回覆:(07/11/2008 02:37:54 PM)

    Lilian 加油!其實我發現,當媽媽比騎單車還要累,
    至少我晚上都可以睡的飽飽的呀。

    回覆刪除
  6. 我又來囉,
    Iris,我突然想起一部電影「史前一萬年」,這電影有提到,當人類回到沒有科技的大自然生活,為了競逐生存,反而對大
    自然的第六感變得特別敏銳...
    Iris也是如此吧,聞到空氣中的濕氣...馬上就驚覺不對勁.
    一大長篇的文字與相片,我想我們是舒服的在辦公室看著,但是你們卻是在與時間賽跑...拆帳篷到無以預知的下一步...
    又再度佩服你們的勇氣.
    台灣有句俗語,「人算不如天算」;又有一句 「計劃永遠趕不上變化」,你們的旅程總有上天巧妙安排,讓你們能在意外之
    中獲得想要的大自然禮物..^^(天公疼好人啦~~~~~~~~~~~~~)

    淡水湖的水真的是淡的嗎?我也要來喝一口看看.
    ps,雨天拍照,相機要怎樣才不會淋濕呢?


    版主回覆:(07/11/2008 02:49:09 PM)

    Dear Tina,
    天公疼憨人,我們是傻傻兩個人,感謝老天爺。

    雨天,我們的相機不會淋濕,因為都收起來,不拍了。
    下大雨的時候,我們找地方休息,
    如果沒地方休息就穿好雨衣,相機包用塑膠袋套好,專心騎車趕路了。

    我覺得很感恩,一樣是女人,到了我們這一代,不僅能夠隨時到海邊看那鹹鹹的海水,
    也有機會到遙遠的地方看無邊無際的大湖,嚐一口淡水,
    而前兩代的姑婆卻沒有機會在台灣到處看看,只看過幾次大海,
    這是我覺得我自己很幸福的地方。

    回覆刪除
  7. 在快被一大堆報告淹沒的日子裡
    我可以偷閒隨妳們一窺各種面向的休倫湖
    從電腦螢幕上我感受到了妳們親近大自然親近人們的幸福,還有相隨的幸福

    不能旅行的日子
    就暫且靜心讀你們的旅行
    我好像也在收穫
    謝謝你們

    回覆刪除
  8. Dear Thomas:
    受你誘惑,己從人從德國帶回globetrotter版的馬鞍帶。
    近日將到手。
    開始準備環島及其它的單車旅程。

    想請問一下,
    有人告訴我mtb 沒有前車架。
    因為前輪有避震器,所以無法裝前車架。
    你在組車時,是否也發現這個情形?

    若此為真,我可能必須把前叉換了,或是換台旅行車了。
    感謝


    版主回覆:(07/18/2008 06:55:41 AM)

    我們一開始在台灣單車旅行也是用登山車,同樣遇到避震前叉安裝前貨架的問題。後來我找到了一間美國的公司"Old Man Mountain",他們的貨架是專為MTB設計的,許多MTB的問題例如前/後避震、後碟煞、無貨架安裝孔位...等問題都有很好的解決方式。

    他們的貨架在單車旅行者之間口碑很好,我們實際長途使用後也覺得非常令人信賴,尤其是搭配Ortlieb的馬鞍袋,兩者的結合非常強固、耐用,在旅途中完全不會讓我們擔心。

    這是Old Man Mountain的前貨架系列,我們是用"Altimate Lowrider"這款。
    http://www.oldmanmountain.com/Pages/RackPages/FrontRacks.html

    這是Altimate Lowrider安裝的相片:
    http://www.oldmanmountain.com/Pages/RackPages/RackGalleries/Pages/ultimateLowRider_gallery.htm

    我們是直接透過他們的網站訂購,然後寄到美國當地友人家中,再請朋友出差美國時幫我們帶回來。
    他們也可以直接將貨架寄到台灣,不過要較多的運費。

    Thomas

    回覆刪除
  9. Dear Thomas:
    你應該是科技業的吧!
    大多只有科技業的,會花時間從全球各地取得要的配件。
    如果tw 沒有適合的前架,看來我也得找朋友去把這個前架搬回來了。


    你後架也是使用old man mountain嗎?
    本錢很粗喔


    版主回覆:(07/30/2008 07:40:31 AM)

    哈哈,我真的是科技業的,大概是習慣了工程師的做事方式,上網做功課,到處找合用的東西,真的是花了不少的功夫~不過因為是長時間慢慢看,慢慢準備的,所以不覺得麻煩,也覺得樂在其中。

    另外我們的許多用品和裝備都是從以往登山、露營、自助旅行和單車慢慢累積而來的,沒想到在'單車旅行'上可以把過往的東西都結合起來。因為知道實際的需求,也知道各種裝備在各種戶外環境下(特別是較惡劣的環境)的重要性,所以都會儘可能找到耐用、品質較佳的裝備,儘管價格會比較貴一點,但是在路途上往往會覺得很值得~

    我們也有OMM的後貨架(Sherpa),是為了一開始使用的登山車賣買的(一樣是因為車架上沒有安裝孔以及碟煞的問題)。後來打造了旅行車之後因為車架上有完整的孔位,所以就使用Topeak的後貨架(Super Tourist),非常棒的貨架,便宜又兼顧耐用!

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  10. Dear Thomas:
    我的包包入手了,質感真的很棒,
    不過他的封口是用捲的方式,很令我驚訝。
    但包包好像沒有輕量化,光空包包就有點份量了。

    封口的帶子,看它的說明書是扣在前面的勾子。
    不過看你們的照片,好像是向下繞吧!

    車架部分,由於我目前的車是giant 的xtc系列,
    車上沒有任何預留車架孔。
    看來勢必買台新車了!


    版主回覆:(08/02/2008 02:45:25 AM)

    恭喜了,這個馬鞍袋真的是非常物有所值,製作精良、耐用,外型顏色也很耐看。在長途旅行之中,我們經常對它心懷感謝,經歷了冰雪、風雨、日曬以及髒污和磨損,它依然讓我們沒有後顧之憂,真的是旅行的好夥伴。我在國外網站上看過一則留言,一位先生買了一對新的Ortlieb馬鞍袋,而他的上一對馬鞍袋是十幾年前買的同一個款式。希望這對馬鞍袋也能陪伴你很久,去很多地方!

    開口用捲的方式是和水上活動用的防水袋相同的,雖然開關稍微麻煩一點,但是卻能確保防水。背帶我們是習慣往下繞,不過要經常留意帶子是否扣好或是放好以避免捲入輪子中。

    貨架、馬鞍袋,擋泥板..等為了旅行所附加的裝備都不輕,Ortlieb馬鞍袋在同等級產品中應該算是還好的,一開始習慣單車輕量化觀念的我,對於一下子增加那麼多重量也是難以接受,後來在組旅行車的過程中,慢慢了解到長途旅行車對於耐用、可靠、耐重的需求是高於輕量化的,因此車架用是較重的鉻鉬鋼,輪組、BB、曲軸也都是選擇較堅固耐用而非較輕量的,漸漸的對於車子的思考也不再只重視速度效率。後來才發現在單車旅行中,因為沉重的單車和行李而拖慢的速度,往往帶來了旅途的豐收呢!

    Thomas

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  11. 725我搬到北京工作生活了
    原來的部落格在中國進不去
    所以又開了一個新的
    http://tw.myblog.yahoo.com/mabel-gogogo
    歡迎有空來坐坐聊聊

    我們這些閑不住的人
    真的是永遠在路上呀,不管是在旅途上,或在生命上^^


    版主回覆:(08/12/2008 12:09:26 PM)

    好多朋友都有部落格在中國看不到的問題,
    搬到許多地方嘗試,四處為家,
    所以yahoo的部落格是OK的嗎?
    如果可以,要來告訴搬去中國,部落格卻無以為家的人試試看囉。

    哈哈~我喜歡見到妳又出發在路上,
    這樣我又有可以透過妳的眼,看看這個世界了。
    祝福妳!

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  12. Dear Thomas,

    想要請教旅程中如何攜帶&使用單眼相機?是否能不吝分享一下心得呢,謝謝


    版主回覆:(08/04/2008 01:32:58 AM)

    我是使用Lowepro Orion Mini臀包,它的尺寸適中,可放一機一鏡加一些小東西,負載系統(腰帶)也設計的非常好,舒適性和穩定性非常棒。由於是臀包設計,騎車時背在後面,開口設計的方式非常容易開啟也很容易取出相機;休息日外出當觀光客時,可以背在前面,相機、錢包、隨身物品都夠放。有時候在途中休息時,還把它當作枕頭,對我們來說真的是一物多用。

    缺點是容積對有的人來說也許不夠,我的30D+17-85IS放進去會稍微有一點鼓鼓的,如果機身或是鏡頭再大一點就會太小。Lowepro還有許多其他較大的類似產品可選擇,像是Photo Runner也很不錯。另外就是沒有防水套,一下雨我們就必須套上塑膠袋,但是身體的熱氣會瀰漫在包包中,使得鏡頭起霧,有時看了真的覺得捨不得辛苦的相機。

    Lowepro Orion Mini:
    http://products.lowepro.com/product/Orion-Mini,1988.htm

    Lowepro Photo Runner:
    http://products.lowepro.com/product/Photo-Runner,1991,7.htm

    Thomas

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